• Статьи
  • На что обратить внимание перед покупкой портативной колонки

На что обратить внимание перед покупкой портативной колонки

За последние годы такие девайсы как отдельные проигрыватели и MP3-плееры постепенно выходят из моды. На их место пришли смартфоны, планшеты с неограниченным доступом к музыкальным сервисам, но которые занимают намного меньше места. Больше не надо носить с собой кассеты, CD-диски, флешку или карту памяти с любимыми треками. Нужен только доступ в интернет. Слушать музыку через штатный динамик телефона можно, но звучать она будет тихо, да и аккумулятор разрядится быстро. Носить же для этого с собой полноценную акустику неудобно и тяжело.
Поэтому многие меломаны выбирают альтернативный вариант – портативную колонку. Говоря просто, это внешний динамик со встроенным аккумулятором для мобильных устройств, который подключается к ним по Bluetooth или Wi-Fi. Звук, выходящий из такой колонки, во много раз громче и качественнее, чем из динамика современного смартфона. Разделы этой статьи помогут вам разобраться в том, как выбрать портативную колонку, которая подойдет именно вам.
Чтобы понять какую модель лучше приобрести, давайте разберемся в технических характеристиках портативной акустики и других ее дополнительных "фишках".

Тип

Портативные колонки делятся на три типа:
  • Моно – самая простая и компактная колонка с одним динамиком и небольшим весом. Объемное звучание они не обеспечат, но вот с громкостью у таких моделей полный порядок.
  • Стерео – колонка с двумя динамиками, отличающаяся объемным звучанием и высокой мощностью. Даже при низком уровне громкости вы услышите каждый оттенок звука и различите мельчайшие детали мелодии. Для эффекта окружения музыкой на 360 градусов стоит поэкспериментировать с расположением колонки относительно слушателя.
  • 2.1 – колонка с двумя динамиками и сабвуфером для выразительных басов и четкого ритма. Если вы любите не только слушать музыку, но и танцевать, то вам нужна именно такая колонка. Воспроизводимые ею треки звучат настолько громко, что с легкостью заглушают смех, шум и гам веселой компании.
Каждый тип оснащается одно-, двух- или трехполосным динамиком. Многополосные воспроизводят сбалансированный во всем диапазоне частот звук с четко различимым верхом, яркой серединой и насыщенным низом, в отличие от универсальных однополосных.

Мощность

Выходная мощность напрямую влияет на максимальный уровень громкости и размеры устройства. Чем больше мощность, тем больше габариты и выше громкость. Колонка мощностью в 3-5 Вт уже играет громче смартфона. При прослушивании музыки на максимальной громкости аккумулятор колонки садится быстрее. Многие производители указывают время работы, которое замерено при прослушивании треков на средней громкости. Это стоит учитывать при выборе оптимальной для Вас модели.

Диапазон воспроизводимых частот

Чем шире диапазон, тем более богатый и детализированный звук воспроизводят динамики. Среднестатистический человек слышит звуки в пределах от 16 до 20000 Гц. Поэтому брать колонку с большим диапазоном нет смысла.

Время работы

Модели с питанием от батареек уже отошли в прошлое. Теперь все портативные колонки оснащаются перезаряжаемым аккумулятором. Чем большей емкости аккумулятор установлен, тем дольше колонка будет проигрывать музыкальные файлы.
Производители, как правило, указывают на коробке и емкость батареи, и время автономной работы. Чтобы реже ставить устройство на подзарядку, выбирайте модели время автономной работы которых составляет от 10 до 15 часов. В основном все колонки заряжаются через micro-USB порт от источника питания с USB разъемом: сетевой зарядки, внешнего аккумулятора, компьютера и других устройств. Для этого в комплект к ним кладут зарядный кабель.

Подключение к источникам музыки

Большинство моделей подключается через Bluetooth. Но некоторые модели поддерживают и другие способы подключения к носителям с музыкой. Для этого на корпусе колонки делают разъемы AUX, USB и слот для карты памяти формата micro-SD. Если вдруг батарея смартфона сядет, то вы сможете продолжить слушать музыку одним из следующих способов: вставить флеш-накопитель или карту памяти в соответствующий слот, или же подключить колонку к гаджету с разъемом 3.5 мм посредством аудио кабеля, он обычно идет в комплекте.

Управление

Включение, выключение и переключение режимов осуществляется кнопками, расположенными на самой колонке. Некоторые модели оснащаются дополнительно функциональными кнопками, чтобы при синхронизации по Bluetooth вы могли управлять медиаплеером как с помощью сопряженного смартфона, так и используя дополнительные кнопки на самой колонке.

Размеры и вес

Оптимальный вес и размеры колонки зависят от условий, в которых ее будут использовать. Велосипедисту нет смысла покупать двух-трехкилограммовую. А крошечная колонка, помещающаяся в ладонь, будет смешно смотреться на вечеринке. Если вы ищите универсальный вариант, то выбирайте колонку среднего размера и веса.

Дополнительные функции

  • Пыле и Влагозащита. Наличие защищенного корпуса, не допускающего попадания пыли и влаги к электронным компонентам, делает возможным использование колонки в экстремальных погодных условиях. Такие модели лучше выбирать любителям активного отдыха и путешественникам. Если функция влагозащиты имеет для вас большое значение, то перед покупкой стоит обратить внимание на то: указан ли индекс IPXX в технических параметрах. Первая цифра в индексе указывает, что устройство пыленепроницаемое, а вторая указывает на защиту от капель и брызг воды. Например, IP64, к сожалению, не выдержит погружение в воду, но с ней можно не бояться попасть под небольшой дождь или сидеть вблизи бассейна. Чем больше цифры, тем выше соответствующая степень защиты.
  • Микрофон. Благодаря встроенному микрофону портативную акустику можно использовать в качестве устройства громкой связи для смартфона. Для этого колонка подключается к нему по Bluetooth. Мелодия входящего вызова, а затем и голос собеседника будут транслироваться через акустическую систему колонки. Благодаря этому слушая любимый плей-лист на полную громкость, вы не пропустите важный звонок, а в разговоре сможет участвовать сразу целая компания.
  • FM-радио. Интегрированный FM-приемник станет хорошим дополнением для функционала портативного устройства. В любой момент можно включить радио и наслаждаться новинками в прямом эфире. Роль антенны играет зарядный кабель.
  • Режим TWS. Для активации режима True Wireless Stereo (настоящее беспроводное стерео) нужны одновременно две колонки одной модели, которые можно объединить в пару. Вместе они будут проигрывать музыку в режиме стерео, разделяя потоки на «правый» и «левый» источник.
  • Световые эффекты. Встроенные светодиоды никак не влияют на воспроизведение музыки, однако способны поднять настроение и сделать моменты прослушивания музыки еще более приятными. Например, Nillkin COZY MC3 PRO можно использовать как настольную лампу, а уникальная пульсирующая подсветка SODO L1 Life пригодится для создания праздничной атмосферы на вечеринке или пикнике.
  • Внешний аккумулятор. Данная функция делает возможным работу портативной колонки в качестве Power Bank. Вы сможете экстренно подзаряжать от нее смартфон или другой гаджет на ходу. Этот режим реализован только в моделях с достаточно емким аккумулятором.
  • Карабин. Карабин позволяет подвесить колонку на пояс брюк или рюкзак для удобства переноски.
  • Присоска. Присоской оснащаются в основном влагозащищенные модели, которые можно использовать во влажных помещениях. Закрепите ее на плитке в ванной или на кухне, на зеркале в прихожей, на лобовом стекле или торпеде в автомобиле.

Алгоритм выбора портативной акустики

  1. Решите для каких целей она вам нужна: для прослушивания аудио файлов со смартфона дома, на работе, в спортзале или на улице во время пикника, поездок, походов, прогулок.
  2. Помните, что не существует универсальной колонки на все случаи жизни. Они все различаются по своему предназначению. Каждая модель создается сугубо для определенной цели. И миниатюрная колонка никогда не станет полноценной заменой музыкальному центру с сабвуфером.
  3. Выделите для себя две-три модели и послушайте их звучание в живую. Ведь каждый человек воспринимает звук по-своему и то, что нравится одному, будет раздражать другого. Только после этого шага вы сможете сделать правильный выбор.