• Статьи
  • На что обратить внимание при выборе внешнего аккумулятора?

На что обратить внимание при выборе внешнего аккумулятора?

Человечество еще не изобрело вечного аккумулятора. Поэтому батарея смартфона очень часто разряжается в самый неподходящий момент и не всегда рядом оказывается спасительная розетка. Эта проблема легко решается покупкой внешнего аккумулятора. На рынке мобильных аксессуаров представлено несчетное количество моделей на любой вкус и цвет, уже учитывающих или только предугадывающих потребности пользователей. Встречаются как миниатюрные модели, размером с губную помаду, так и громоздкие для одновременного подключения двух-трех устройств. В таком широком ассортименте легко запутаться и бывает невозможно остановить свой выбор на определенном варианте. На этот случай команда Audio-drive.ru подготовила шпаргалку: на что же стоит обратить внимание перед покупкой внешнего аккумулятора?

Емкость

Первая и самая важная характеристика портативной батареи – это емкость. Чем она больше, тем больший запас энергии устройство хранит. Но не стоит полагать, что PowerBank, на котором производитель указывает емкость 20 000 мАч, способен зарядить телефон с батарей в 2 500 мАч целых восемь раз. Увы, в реальности этого хватит только на четыре раза с хвостиком.
Почему же так происходит?
Дело в том, что номинальное напряжение аккумуляторов составляет в среднем 3.7 В, а подавляющему большинству мобильных аппаратов для зарядки требуется 5 В. Для решения этой несостыковки во все повербанки устанавливают преобразователь, который повышает напряжение в выходном разъеме. Чтобы узнать настоящую емкость вашей портативной батареи надо емкость, указанную на корпусе, умножить на 0.74. И получается, что 20 000 мАч – это всего 14 800 мАч.
Но и это еще не вся правда. Осталось еще пара моментов, от которых зависит сколько энергии отдаст аккумулятор потребителю. Во-первых, преобразователь всегда теряет часть заряда при увеличении напряжения на выходе. То есть его Коэффициент Полезного Действия (КПД) составляет 90-95 %, а то и меньше. Во-вторых, учитывайте то, что часть энергии аккумулятора будет испаряться, превращаясь в тепло. Ведь корпус смартфона в процессе зарядки в подавляющем большинстве случаев немного нагревается. Учитывая все приведенные доводы, получается, что для вычисления реальной емкости Power Bank, переводной коэффициент надо уменьшить до 0.6. Тогда устройство емкостью в 20 000 мАч в реальности оказывается всего на 12 000 мАч. Некоторые производители сразу прописывают в технических характеристиках помимо исходной емкости аккумулятора, измеренной в лабораторных условиях, номинальную, которую сможет забрать заряжаемый гаджет.

Размер

Тут все предельно просто: чем внешний аккумулятор компактнее и легче, тем меньше его емкость. Модели для экстренной реанимации телефона в конце рабочего дня, например, Remax Shell RPL-18 или Hoco J23, запросто помещаются в маленькую женскую сумку или карман джинсов. Портативные батареи же от 10 000 до 30 000 мАч имеют более крупные габариты и рассчитаны на более активное и продолжительное использование в течение 2-3 дней.

Разъемы

У большинства внешних аккумуляторов один выходной USB-порт и один входной разъем. Будьте внимательны, производитель не всегда кладет к ним кабель в комплект. Так что стоит выбирать повербанк с входным разъемом, как на вашем смартфоне, чтобы обойтись без дополнительных трат на покупку провода. Часть же повербанков оснащены сразу несколькими входными разъемами и выходными USB-портами, позволяющими подключить два-три мобильных устройства (Baseus Thin, Xiaomi Mi ZMI). Такой аксессуар станет незаменимым помощником в путешествии: можно будет одновременно зарядить свой телефон, камеру, да еще останется свободный разъем и энергия для подзарядки гаджетов друга.

Величина силы тока

От значения силы тока напрямую зависит время зарядки как самого устройства, так и подключаемых мобильных аппаратов. Чем она больше, тем быстрее будет происходить наполнение энергией. Обычно производители рекомендуют заряжать телефон силой тока не менее 1 А, а планшеты – 2 А. Иначе этот процесс займет в 3-4 раза больше времени, чем от сети. То же самое верно и для аккумулятора. Если его емкость составляет 15 000 мАч, а входная сила тока всего 1 А, то заряжаться он будет всю ночь или дольше. Так что смотрите, чтобы входной ток был равен 2 А или больше.
С основными особенностями портативных аккумуляторов вроде как разобрались. Но прогресс не стоит на месте и новые модели постепенно оснащаются дополнительными функциями:
  • Встроенным фонариком для освещения темной лестницы в подъезде или замочной скважины в кромешной тьме.
  • Индикатором заряда для определения количества оставшейся энергии.
  • Цифровым дисплеем, на котором отображаются текущие параметры зарядки и оставшейся уровень заряда в процентах.
  • Поддержкой стандартов быстрой зарядки: Quick Charge 3.0, Power Delivery и других, позволяющих тратить в разы меньше времени на зарядку как совместимых гаджетов, так и самого аккумулятора.
  • Функцией беспроводной зарядки. В этом случае не потребуется кабеля для начала зарядки. Смартфон просто прикладывается к контактной поверхности.
Теперь вы знаете все подводные камни и сможете выбрать внешний аккумулятор, полностью соответствующий вашим требованиям.