• Статьи
  • Быстрая и обратная беспроводная зарядка – что это?

Быстрая и обратная беспроводная зарядка – что это?

В последние годы производители аксессуаров для смартфонов стараются избавить пользователей от вечно свисающих, запутывающихся, мешающих, а в некоторых случаях даже надоедливых проводов. Файлы с информацией теперь передаются по беспроводным сетям, музыка проигрывается через беспроводные наушники. А гаджеты заряжаются «по воздуху» с помощью беспроводных зарядных устройств, работающих по стандарту QI. Пока это возможно только для топовых моделей смартфонов и лишь некоторых бюджетных. Относится ли к ним Ваш гаджет проверьте в статье «Телефоны с QI зарядкой».

Принцип работы

Технология QI основывается на взаимодействие электромагнитных катушек. Катушка-передатчик, встроенная в зарядку, создает электромагнитное поле, которое влияет на катушку-приемник, расположенную внутри гаджета. Передача энергии в этом случае происходит методом электромагнитной индукции без физического контакта между проводниками.

Плюсы и минусы

Такие зарядки имеют ряд неоспоримых достоинств:
  1. Практичность и удобство использования. Смартфон начинает мгновенно заряжаться, как только его кладут на контактную поверхность.
  2. Разъем телефона будет меньше изнашиваться в процессе эксплуатации.
  3. На рынке представлено огромное количество модификаций зарядок. Выберете для себя оптимальный вариант, полностью соответствующий Вашим запросам: зарядку-подставку, со встроенным светильником или рассчитанную на несколько мобильных аппаратов.
Конечно, беспроводные зарядные устройства имеют и ряд недостатков. У них малый радиус действия до нескольких сантиметров, а значит уже не получится одновременно играть в мобильные приложения и заряжать гаджет. Их размеры больше привычных адаптеров питания, поэтому такую зарядку уже не положишь в карман. Самый главный недостаток заключается в том, что они заряжают аккумулятор смартфона чуть ли не в два раза медленнее проводных зарядок. Это связано с их малой мощностью и возможными потерями энергии при индукционном способе передачи.

Быстрая беспроводная зарядка

Производители мобильных аксессуаров решили эту проблему выпуском устройств повышенной мощности, которые способны обеспечивать на 40% большую скорость заряда, чем обычные. Принцип работы всех быстрых зарядок основан либо на повышении выходной силы тока до 5 А или же на увеличении выходного напряжения вплоть до 20 В, подаваемых на аккумулятор. При создании быстрых беспроводных зарядок инженеры ведущих компаний решили использовать сочетание этих двух методов и увеличить выходную мощность устройства до 10 Вт у большинства моделей, а у некоторых до 20 Вт.
Чтобы избежать проблему повышенного тепловыделения, влияющую на эффективность процесса зарядки, практически все модели оснащают системой активного охлаждения. В них устанавливают небольшой и мощный вентилятор, который способен отводить излишки тепла, т. е. охлаждать и зарядную станцию, и заднюю панель смартфона.
Для быстрой зарядки следует использовать адаптеры питания Quick Charge. Однако не все гаджеты могут заряжаться в ускоренном режиме. Поэтому перед покупкой аксессуара убедитесь, что Ваш телефон поддерживает данную опцию.

Обратная беспроводная зарядка

Беспроводные зарядные устройства постепенно вытесняют и заменяют стандартные. Производители телефонов выпускают все больше моделей, которые заряжаются по стандарту QI. Ведь это самый удобный способ зарядки из всех существующих. А некоторые из них пошли дальше и выпустили смартфоны с обратной беспроводной зарядкой. Данная функция впервые появилась в 2018 году у Huawei Mate 20 Pro и линейки Galaxy S10 от Samsung.
Поддержка функции реверсивной зарядки превращает смартфон в автономную зарядную станцию, с помощью которой можно на ходу реанимировать другой телефон или подзарядить аксессуары с мало емкими аккумуляторами: наушники, часы и т. д., поддерживающие стандарт QI. То есть Ваш мобильный аппарат будет выступать в качестве беспроводной портативной батареи. Для этого пришлось значительно увеличить размер его аккумулятора.

Особенности обратной зарядки

Обратная передача питания позволяет передавать часть заряда аккумулятора на разрядившееся устройство. Для этого надо активировать данный режим в настройках смартфона, а после соединить друг с другом задние панели обоих гаджетов. Обязательно снимите с них чехлы. Когда будет передано достаточное количество энергии, просто разъедините их. Технология беспроводной передачи заряда работает только с моделями, поддерживающими стандарт QI. Обратите внимание, что нельзя помещать металлические предметы между смартфонами, а также не стоит класть их на металлическую поверхность. Если уровень заряда батареи телефона будет ниже установленного, то опция выключается автоматически. Реверсивная зарядка только начинает свое развитие. Ее скорость в разы медленнее в сравнении с обычной. Из-за этого она пока малопригодна для подзарядки смартфонов, а больше пригодится для зарядки мобильных аксессуаров.

Двойная передача питания

Инженеры Samsung добавили в Gаlaxy S10 режим двойной передачи питания, чтобы Вы могли заряжать телефон через провод, и в то же время осуществлять через него обратную беспроводную зарядку другого мобильного аксессуара.

Смартфоны с реверсивной беспроводной зарядкой

Сейчас данную функцию поддерживают лишь несколько моделей китайского бренда Huawei и корейской компании Samsung. Без сомнений к ним скоро добавятся и другие производители. Ходят слухи, что обратной беспроводной зарядкой оснастят новые модели iPhone. Пока данная функция присутствует только у флагманов. Бюджетные смартфоны вряд ли появятся в этом списке в ближайшие года.
Однозначно можно сказать, что в будущем большинство компаний будут выпускать все гаджеты с поддержкой функции беспроводной зарядки, в том числе с быстрым и обратным режимами. Ведь благодаря этому пользователи смогут заряжать свои устройства наиболее удобным способом, а в экстренной ситуации подзарядить свой телефон с помощью другого.